2020年湖南师范大学成人教育报名条件须知
 

内容摘要

湖南师范大学2020年成人教育报名条件须知:学校设有24个学院,现招生本科专业86个,本科和研究生教育覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类。更多关于2020年云南省远程教育、成人高考、成人中专、自学考试、在职研等学历提升资讯,欢迎来电咨询!



? 学校简介 ?

湖南师范大学创建于1938年,位于历史文化名城长沙,是国家“211工程”重点建设的大学,国家“双一流”建设高校,教育部与湖南省重点共建“双一流”建设高校,教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校,湖南省“世界一流学科建设高校”。

面向未来,湖南师范大学将始终秉承“仁、爱、精、勤”的校训精神,以立德树人为根本任务,立足湖南,服务全国,面向世界,坚定推进学校内涵发展、创新发展、特色发展、可持续发展、和谐发展,努力建设教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的高水平综合型大学。

? 招生专业 ?

? 辅导资料 ?

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《秋水》中的一段文字,回答下列21~23小题。

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之丈者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

21.这段话在全文中起什么作用?(4分)

答案:铺垫,由反而正,引出北海若的议论。

22.将这段文字中的下列句子译成现代汉语。(4分)

闻道百,以为莫己若者,我之谓也:

且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者:

答案:知道的道理很多了,便以为没有谁能比得上自己,这正是说我呀。

再说,我曾经听说(有人)认为仲尼的学识少,认为伯夷的义行不值得看重。

23.这段话中“美”的具体含义是什么?(2分)

答案:水大。

(二)阅读《白雪歌送武判官归京》,回答下列24~26小题。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

24.描写西域的寒冷有何用意?(4分)

答案:诗中处处写雪,写严寒,意在突出表现边塞将士处境的艰难及其英勇无畏的精神,并希望武判官将诗带回京城,使朝廷真切地感受到西域气候之恶劣,从而达到替边塞将士传递心声的目的。

25.找出诗中的夸张句和比喻句,并说明其表达作用。(4分)

答案:这首诗中夸张的句子有“……狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”几句。这种夸张的手法把突如其来的寒冷生动地描绘出来,给人以身临其境的感觉。诗中成功地使用了比喻修辞手法的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”二句。这种比喻带着奇妙的想象,把艰苦的西域从军生活,染上了一层浪漫的色彩,表现了为了保卫国家、甘于奉献的乐观豪迈的情怀。

26.诗中哪几句写人寒冷的感受?(2分)

答案:狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

(三)阅读《马伶传》中的一段文字,回答下列27~29小题。

异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

27.分析“以分宜教分宜”的修辞特点。(4分)

答案:借代。较好个“分宜”是双重借代,表层是用严嵩的籍贯借代严嵩,另一层是用现实中顾秉谦与严嵩同是奸臣的特点借代奸臣(顾秉谦)。第二个“分宜”,是用舞台上角色的特点(严嵩的籍贯)借代舞台上演员扮演的奸臣(严嵩)。

28.这段选文在全文结构中属于哪一部分?(2分)

答案:结尾,作者对马伶的论赞。

29.简析这段选文中表达的作者主观创作意图及客观借鉴意义。(4分)

答案:作者主观的创作意图是:赞美马伶不甘失败,不怕吃苦,对技艺精益求精的精神;其借鉴意义是:在艺术原理上,说明生活是艺术的源泉,艺术创作要获得成功,必须深入生活,以间接生活体验来弥补直接生活之不足;政治上,讽刺了当朝权奸。


本页面由主体*昆明创雄文化传播有限公司*自行上传,本网不对该页面内容(包括但不限于文字、图片)真实性和知识产权负责,如有侵权请联系处理删除qq:16720809。
打印本文    收藏本    关闭